Zitronenkuchen backen

Ein leckerer saftiger Zitronenkuchen geht immer, ist schnell zubereitet und gebacken. Also nicht nur geschmacklich ein idealer Kuchen, sondern auch wenn der Nachwuchs gerade spontan Besuch hat und die Meute nach Nachtisch ruft.

Es gibt unzählige Möglichkeiten und Rezepte einen Zitronenkuchen oder Rührkuchen zu backen, und wie zu inzwischen fast jeder Speise und Nachtisch auch immer eine Variante, welche glutenfrei, eifrei und milchfrei ist. So möchte ich an dieser Stelle erwähnen, dass man statt Milch natürlich auch Sojamilch nehmen kann. Wer möchte kann ebenso zum glutenfreien Mehl greifen, oder die Eier weglassen.

Inhaltsverzeichnis:

Zitronenkuchen – Variante 1 – Ohne Ei und Milch

christ box.jpgFür diese Zitronenkuchen-Variante benötigt man 300g Mehl (ggf. glutenfreies), 250ml Milch oder Sojamilch, 150g Zucker, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, 120ml Öl und 1 Zitrone. Einfach die Zutaten in einer Schüssel geben und zu einem Teig vermixen.

Im Anschluss die Zitrone auspressen und den Saft sowie etwas abrieb der Zitronenschale (Bio/unbehandelt) unter den Teig rühren.  Der Zitronenkuchen-Teig wird dann in eine Kastenbackform gegeben und bei ca. 180 Grad (Umluft 160 Grad) für etwa 50 Minuten backen.

Zitronenkuchen – Variante 2 – Mit Ei und Milch

Für diesen leckeren Zitronenkuchen benötigt man 300g Mehl, 250g weiche Butter oder Margarine, 4 Eier, 150g Zucker, 100g Puderzucker, jeweils 1 Päckchen Backpulver und Vanillezucker, 50ml Milch sowie eine Prise Salz.

Auch hier werden die einzelnen Zutaten gut miteinander verrührt und auch der Saft der Zitrone (Bio/unbehandelt) sowie etwas abrieb der Schale hinzugeführt. Den Teig in eine Kastenform geben, welche vorher mit etwas Butter eingefettet wurde, und für ca. 50 Minuten bei 180 Grad (Umluft-Herd: 160 Grad) in den Backofen. Fertig ist ein saftiger und leckerer Zitronenkuchen! 🙂

Verzieren des Kuchens mit Zitronenglasur

Eine schöne Schicht Zuckerguss mit Zitronengeschmack und bunte Streusel dürfen natürlich auf dem Kuchen nicht fehlen!

Entweder man nimmt hier eine fertige Zitronenglasur Zitronenglasur aus dem Supermarkt, welche man nurnoch im Wasserbad heiß machen muss, oder man rührt sich die Glasur eben selbst an. So mancher mag auch lieber Schokolade über den Kuchen, geschmackssache! 🙂

Für eine Zitronenglasur benötigt man lediglich 150g Puderzucker, 2-3 EL Zitronensaft sowie etwas heißes Wasser. Einfach den Puderzucker und den Zitronensaft verrühren, und nach und nach ein wenig Wasser hinzugeben und kräftig weiter rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Zuckerglasur nun über den Kuchen geben und glatt streichen und mit bunten Zuckerstreuseln verzieren, fertig – Guten Appetit!

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Zuletzt bearbeitet: 20. Mai, 2019
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