Selber backen – Einfaches Rezept für Brötchen und Baguettes

Frühstück - Dinkelbrötchen

Besser mal etwas selber backen – Heute: Brötchen und Baguette! Ein schönes Rezept aus der Rubrik Backen.

Es gibt doch nichts besseres als frisch gebackene Brötchen zum Frühstück am Sonntagmorgen – finden nicht nur Kinder sondern natürlich auch die Mamas und Papas dieser Welt!

Inhaltsverzeichnis:

Brötchen und Baguettes wie vom Bäcker selber backen

Vollkorn-Dinkel-Gebäck mit Käse-, Chia-/Bio-Leinsamen- oder auch Mandel-Topping! Super lecker, schnell gemacht und ist wohl etwas gesünder als die Weizen-Zucker-Brötchen aus so mancher Backstube.

AmazonAlles was man für den Hefeteig benötigt ist 1 Hefewürfel, 1 EL Honig, 1 Päckchen Backpulver, 1 Kg Mehl (500g normales Dinkel und 500g Dinkelvollkorn), 600ml lauwarmes Wasser, 1 Prise Salz, 1 Eigelb sowie je nach persönlichem Geschmack Leinsamen, Chia-Samen, Mandeln, Salami, Schinken und Käse zum überbacken (z.B. Gouda).

Zunächst gibt man den Hefewürfel zusammen mit einem guten Esslöffel Honig in eine Rührschüssel und vermengt die beiden Zutaten bis sich daraus eine glatte Flüssigkeit ergeben hat.

Nun gibt man das Mehl hinzu. Ich persönlich nehme gerne Dinkelmehl und Vollkorn-Dinkelmehl zu jeweils 500g, oder kombiniere 700g Dinkelmehl mit 300g Weizenmehl, je nachdem welche Mehle man gerade im Haus hat. Schmeckt beides super!

Im Anschluss gibt man noch das Backpulver, eine Prise Salz und 600ml lauwarmes Wasser hinzu, und knetet daraus einen Teig oder lässt dies die Küchenmaschine Küchenmaschine erledigen. Ich nutze bei mir die Bosch Mum4 Bosch Mum4 –  gutes Gerät, macht was es soll und kostet einen Bruchteil einer KitchenAid KitchenAid!

Der Teig ist nach gründlichem Kneten bereits Verarbeitungsfähig, allerdings empiehlt es sich den fertigen Brötchenteig noch mit einem Tuch abzudecken und für einige Minuten ruhen zulassen.

Nun kann man aus dem Teig Brötchen oder auch Baguettes formen, welche man auf einem Backblech und Backpapier auslegt. Die Teiglinge werden dann noch dünn mit Eigelb mit einem Backpinsel oder ähnlichem eingepinselt und mit z.B. Chia-Samen, Leinsamen, Sesam, Mohn oder Mandeln bestreut. Auch das Überbacken mit Käse, Salami oder Schinken ist eine Möglichkeit das Endprodukt etwas aufzuwerten.

Die Teiglinge werden dann in den noch kalten Backofen gegeben und bei 175 Grad Umluft für 25 Minuten gebacken. Guten Appetit!

Brötchen und Baguettes zum Frühstück

Wer sich übrigens für LowCarb-Rezepte interessiert, kann auch mal einen Blick auf die Seite von tedokai werfen. Dort gibt es zum Beispiel ein tolles Rezept für Logi-Brot aus Magerquark und Mandelmehl.

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Logi-Brot – Ein leckeres und Kohlenhydrat-reduziertes Brot

„Logi“ steht für Low Glycemic Index (niedriger Glykämischer Index), und beschreibt eine Methode zur gesunden Ernährung Ernährung bis hin zur Gewichtsreduktion ohne hungern zu müssen. Hierbei wird versucht durch eine Minimierung der Kohlenhydrate (Low-Carb) in der täglichen Nahrung einen positiven Effekt zu erzielen. Dies wird unter anderem Möglich, da insbesondere auf einfach-Kohlenhydrate wie Einfach-Zucker (z.B. Glucose oder Fructose) verzichtet wird.

Im Gegensatz zur Reduzierung der Kohlenhydrate wird der Eiweiss-Gehalt erhöht. Dies wird durch Magerquark und z.B. Mandeln und Nüsse erreicht, da diese viel Protein bzw. Eiweiss enthalten, und auch wertvolle Fette, Mineralien und Ballaststoffe. Mit den folgenden Zutaten ist schnell und einfach ein sehr nahrhaftes und gesundes Brot gebacken! Und lecker ist es auch noch.

Hier nun die Zutatenliste für ein LOGI-Brot (Basis-Rezept):

Logi Brot Rezept

  • 250 g Magerquark
  • 6 Stk Eier
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 80 g geschroteter Leinsamen
  • 3 EL Weizenkleie
  • 2 EL Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Sonnenblumenkerne

Zubereitung: Den Backofen auf Umluft 150 Grad vorheizen.

AmazonDie Brotbackform dünn mit etwas Butter einfetten. Den Quark und Eier verrühren, und anschließend Mandeln, Weizenkleie, Leinsamen, Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben, und alles gut miteinander vermengen.

Den Teig im Anschluss dann für 5 Minuten ruhen lassen.

Danach wird der Teig in die Backform Backform gegeben, glatt gestrichen, und mit den Sonnenblumenkernen bestreut. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 40 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot auskühlen lassen.

Kalorien- und Nährstofftabelle für Logi-Brot

Pro Scheibe / Ca. 30g
Energie ca 60 kcal
Eiweiß ca. 4g
Kohlenhydrate ca. 2g
Fett ca. 4g

Brot / pro 100g Energie ca. 200 kcal
Eiweiß ca. 13g
Kohlenhydrate ca. 6g
Fett ca. 12g

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Da sich in vielen abgepackten Broten, und teilweise auch in frischen Broten vom Bäcker, unmengen an Zucker oder auch Konservierungsstoffen befinden, heute mal ein einfaches Rezept um sein Brot selbst zu backen.

Zutatenliste für ein leckeres Dinkel-Vollkornbrot

Leckeres Dinkel Vollkorn Brot

  • 200g Dinkelvollkornmehl
  • 300g Dinkelmehl (Typ 1050)
  • 70g Haselnusskerne
  • 30g Mandeln
  • 50g Leinsamen
  • 2 EL Haferflocken
  • 500ml lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Balsamico
  • Im Idealfall eine Küchenmaschine/Kitchenaid Küchenmaschine/Kitchenaid zum Kneten des Teiges.

Zubereitung und Backen des Teiges – Dinkel-Vollkorn-Brot

Die Zubereitung des Teiges für dieses Brot ist denkbar simpel.

AmazonEinfach die Haselnusskerne und die Mandeln mahlen, und zusammen mit dem Mehl, den Leinsamen und den Haferflocken Haferflocken in eine Rührschüssel Rührschüssel geben. Danach einfach Hefe, Salz, Balsamico hinzugeben und mit einem halben Liter lauwarmen Wasser aufgießen.

Nun die Masse solange kneten bis ein gleichmäßiger Brotteig entstanden ist. Hierbei ist es natürlich hilfreich wenn man eine entsprechende Küchenmaschine besitzt, welche diese Aufgabe übernimmt. Nun den fertigen Teig in eine Backform geben, und in den noch kalten Ofen stellen. Ober-Unter-Hitze auf 180 Grad stellen und eine Stunde backen. Fertig ist ein köstliches und gesundes Vollkornbrot!

Zuletzt bearbeitet: 22. Mai, 2019
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