Leckere Rezepte – schnell und gesund

low carb Gemüseauflauf mit Feta Käse

Heute, hier und jetzt, nochmal einige Rezeptideen aus meinem Archiv der Rezeptbuch-App. Hierzu zählen einige meiner LowCarb-Lieblingsgerichte welche ich nun hier vorstellen möchte. Je nach Geschmack und eigener Vorliebe kann man diese tollen Gerichte natürlich auch um Kohlenhydrate wie Nudeln oder Reis erweitern.

So erhält man eine vollwertige Mahlzeit zum Mittagessen welche auch noch in relativ kurzer Zeit zubereitet und gekocht werden kann. Insbesondere der Gemüse-Auflauf mit Feta-Käse ist aktuell der Dauerrenner bei unseren Kindern. Einfach lecker – viel Spaß beim ausprobieren und selber kochen. 🙂

Inhaltsverzeichnis:

LowCarb-Gemüse-Auflauf mit Feta-Käse

AmazonGestern gab es endlich mal wieder etwas leckeres aus der Rubrik Low-Carb: ein Gemüseauflauf! Gesund, lecker und schnell zubereitet. Enthalten sind verschiedene Gemüsesorten wie Zucchini, Paprika, Champignons, Karotten und Staudensellerie. Diese bestehen zum Großteil aus Wasser, enthalten wenig Kalorien, aber wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium, Kalium und Natrium.

Der Staudensellerie hat aufgrund des hohen Kaliumgehalts harntreibende Wirkung und wird auch gerne zum Entschlacken verwendet. Der Gemüseauflauf wird dann noch mit Ei, Feta-Käse sowie einem guten Olivenöl abgerundet, welche viel Eiweiss/Protein und gesunde Fette liefern.

Zutatenliste und Anleitung für den Lowcarb-Gemüseauflauf

low carb Gemüseauflauf mit Feta Käse

  • 2 Staudensellerie
  • 1 Paprika (rot)
  • 3 Karotten
  • 5 Champignons
  • 2 Zucchini (Grün oder auch Gelb)
  • 4 Eier
  • 200 g Schafskäse / Feta
  • ein gutes Olivenöl
  • 1 Prise Pfeffer

Die Zubereitung ist denkbar einfach. Zunächst Zucchini, Karotten, Paprika, Sellerie waschen, würfeln und in eine Auflaufform geben. Dann einen guten Schuss Olivenöl Olivenöl über das Gemüse geben und mit etwas Pfeffer würzen. Nun die Eier in eine Schüssel geben und kurz aufschlagen. Diese dann über das Gemüse in die Auflaufform gießen. Nun noch den Feta-Käse zerbröseln und gleichmäßig darüber verteilen.

Zum Abschluss wandert das Ganze für ca. 30-40 Minuten bei 180 Grad in den Backofen. Guten Appetit! 🙂

Wok-Gericht – Hähnchen-Zucchini-Champignons

Heute möchte ich eines meiner LowCarb-Lieblingsgerichte vorstellen. Hauptbestandteile sind Eiweiß (Hähnchenbrustfilet) und gesunde Fette (cremige ungesüßte Kokos-Milch). Die weiteren Zutaten wie Zucchini und Paprika bestehen zum Großteil aus Wasser, enthalten wenig Kalorien, aber wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium, Kalium und Natrium. Auf Kohlenhydrate wurde weitgehend verzichtet. Schnell im Wok Wok zubereitet und extrem lecker! Wer möchte, kann dieses Wokgericht allerdings auch noch durch Reis oder Nudeln erweitern. 😉

Zutatenliste – Wokgericht – Hähnchen-Zucchini-Champignons

Wok-Gericht - Zucchini-Champignons

  • 500g Hähnchenbrustfilet
  • 300g Champignons
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 grüne Paprika
  • 2 große Zucchini
  • 800ml Kokos-Milch (cremig/ungesüßt)
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Thai-Fischsauche
  • 1/2 TL rote Thai-Curry-Paste
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Paprika-Pulver
  • Sonnenblumen-Öl

Zubereitung – Hähnchen-Zucchini-Champignon-Wok

AmazonAls erstes wird das Gemüse (Zucchini, Paprika, Champignons) kleingeschnitten/gewürfelt. Dann wird die Zwiebel klein gehackt. Jetzt den Wok auf den Herd stellen, und die Herdplatte auf höchste Stufe stellen. Etwas Öl in den Wok, und sobald das Öl heiß ist, die Zwiebel hinzu geben und anschwitzen. Nun das Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden und zusammen mit der Zwiebel anbraten. Das Fleisch mit etwas Paprika-Pulver, Salz und Pfeffer würzen. An dieser Stelle das Gemüse hinzugeben, hin und wieder durchrühren und braten lassen.

Einen Teelöffel Gemüsebrühe in 2 Esslöffel Wasser einrühren und ebenfalls in den Wok Wok geben und vermengen. Das Ganze noch mit der Thai-Fischsoße und Soja-Soße ablöschen, und etwas Thai-Curry-Paste unterheben. Kurz warten bis die Soße heiß ist, um dann die Kokos-Milch unter zu rühren. Den Inhalt des Woks nun ca. 10 Minuten köcheln lassen, und hin und wieder durchrühren. Fertig! Wer auf Kohlenhydrate nicht verzichten möchte, kann noch Reis oder Nudeln kochen und diese direkt mit in den Wok geben.

Tipp: Wenn man das Wokgericht einen halben Tag stehen und durchziehen lässt, schmeckts noch besser! 😉 Guten Appetit! Noch mehr leckere Rezepte gibt es hier im Blog.
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Zuletzt bearbeitet: 3. Juni, 2019
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