Leckere Pfannkuchen Rezepte

Pfannkuchen geschichtet

Eine beliebte Speise sind Pfannkuchen bzw. Pancakes und sind vom Grundrezept her Crepes sehr ähnlich. Sie lassen sich schnell zuzubereiten, sind lecker, und eignen sich sowohl als Frühstück, Mittagsessen, oder auch als Snack für zwischendurch.

Basis-Rezepte für den Teig eines Pfannkuchen gibt es wie Sand am Meer. Hier möchte ich nun einige Möglichkeiten aufzeigen, wie man diese etwas verfeinern und auch nahrhafter machen kann. Es gibt z.B. auch die Möglichkeit Pfannkuchen komplett ohne Eier zuzubereiten. Darüber hinaus gibt es weiter unten einige Rezepte und Varianten für Desserts. So wird der Pfannkuchen zu einem echten Hingucker!

Basisrezept für Pfannkuchen / Pancakes

Rezept für Pfannkuchen/PancakesMit diesem Rezept für den Pfannkuchenteig lassen sich ca. 8 bis 10 mittelgroße Pfannkuchen herstellen. Der Teig besteht aus 300g Mehl, 3 Eiern, 2 EL Zucker, 1 TL Salz, 1 EL Sonnenblumen-Öl und einem halben Liter Milch. Die Zutaten mit dem Handmixer Handmixer gut verrühren, in einer Pfanne braten, und fertig! 😉 Ganz einfach und simpel.

Tipp: Nach dem Braten die Pfannkuchen auf mehreren Lagen Küchenrolle etwas abkühlen lassen, um überschüssiges Bratfett aus dem Pfannkuchen zu ziehen. Sofern man eine beschichtete Pfanne nutzt, kann man auch komplett auf das Braten in Fett verzichten, hier sollte man aber die Hitze etwas reduzieren, damit der Pancake nicht zu dunkel wird.

Wer möchte kann den Pfannkuchen noch etwas aufwerten, indem man einfach ein paar Äpfel kleinschneidet, und diese unter den Teig hebt. Auch gehobelte Mandeln oder Nüsse sind sehr lecker.

Eine Sportler-Variante, vielleicht etwas „gesünder“ bzw. eiweißhaltiger, ist die Protein-Pancake-Variante. Gerade Sportler dürfte diese Version des Pfannkuchen interessieren. Hierbei wird versucht die Kohlenhydrate, Zucker und Fett-Anteile (Ei-Dotter besteht z.B. zu 30% aus Fett) zu reduzieren, und den Eiweißgehalt zu erhöhen. Ein entsprechendes Rezept für Protein-Pancakes gibt es unter tedokai.de/protein-pfannkuchen.

Pfannkuchen ohne Eier

Pfannkuchen kann man leicht auch ohne Eier zubereiten. Hierfür nimmt man einfach 250g Mehl und ca. 400ml Milch, eine Prise Salz, etwas Zucker und verrührt das Ganze wie gehabt zu einem Teig. Braten wie herkömmliche Eier-Pfannkuchen auch – fertig! Schmeckt ebenfalls super!

Rezept für Erdbeer-Pfannkuchen-Torte

Pfannkuchen-ErdbeertorteFür die Pfannkuchentorte benötigt man als erstes mal Pfannkuchen wie oben beschrieben. Danach benötigt man eine Kuchen oder Tortenform Tortenform, 500g Macarpone-Creme, 100g weiße Schokolade, Kokosstreusel, 20ml Milch, ca. 10 bis 12 Erdbeeren und etwas Vorlaufzeit, da die Pfannkuchen-Torte nach der Zubereitung für etwa 3-4 Stunden in den Kühlschrank muss.

Die Zubereitung ist relativ simpel. Zunächst vermengt man die Mascarpone-Creme mit der Milch. Nun püriert man ca. 3/4 der Erdbeeren und gibt diese zu der Mascarpone-Masse und verrührt alles. Danach wird die weiße Schokolade im Topf über einem Wasserbad geschmolzen, und im Anschluss in die Macarpone-Creme gerührt.

Nun kann man die fertige Masse immer im Wechsel mit jeweils einem Pfannkuchen in der Tortenform aufschichten. Zum Schluss die restlichen Erdbeeren in Stücke schneiden (Würfel, Scheiben, je nach Wunsch) und die Torte mit den Erdbeeren und etwas Kokosstreusel garnieren. Nun noch wie bereits erwähnt die fertige Pfannkuchen-Torte für gut 4 Stunden in den Kühlschrank stellen – Fertig! Absolut lecker und einfach köstlich!

Pfannkuchen geschichtet, zum Löffeln aus dem Glas

Pfannkuchen geschichtet

Man kann die Pfannkuchen statt am Stück, wie bei der Erdbeertorte, auch in Gläser schichten und die Creme je nach Geschmack anpassen.

Hierzu einfach die fertigen Pancakes auskühlen lassen und dann mit einem Glas die Scheiben ausstechen, ähnlich wie beim Plätzchenteig.

Je nach Geschmack kann man die Erdbeeren durch Kirschen oder andere Früchte ersetzen oder die Mascarponecreme einfach mit etwas Vanillemark würzen.

On-Top kann man die angerichteten Gläschen mit gehobelten Mandeln, oder Schokoladenstreuseln verzieren.

Keine Grenzen für Phantasie und Kreativität

Der eigenen Phantasie und Kreativität sind hier absolut keine Grenzen gesetzt, also unbedingt ausprobieren. Besonders schön finde ich auch wenn man für das Anrichten Weingläser Weingläser nutzt.

Pfannkuchen geschichtet im Glas mit Streusel

Pancakes an Mandel-Vanille-Pudding

Pfannkuchen MandelpuddingPfannkuchen geschichtet an Mandel-Vanille-Pudding mit Schokolade-Kokos-Krone! Die Zubereitungszeit beträgt etwa 30 Minuten.

Neben den Pfannkuchen benötigen wir für diese Variante noch Vollmilch, Mandel-/Vanille-Pudding, Zartbitter-Schokolade und Kokosraspeln.

Zunächst die Pfannkuchen zubereiten wie gehabt und oben beschrieben. Dann mit einem Glas runde Pfannkuchen-Stücke ausstechen. Nun wird der Pudding angerührt. Hier kann man einfach auf Puddingpulver aus dem Supermarkt zurückgreifen, welches man in Milch einrührt.

Wenn der Pudding fertig ist, kann man den Mandel-Vanille-Pudding und die Pfannkuchenstücke in einem Glas oder Schüssel Schüssel schichten. Jeweils 2 EL Pudding, dann ein Pfannkuchen-Stück, usw… Ganz oben noch etwas Platz lassen!

Nun die Zartbitter-Schokolade in einen Topf geben und über einem Wasserbad langsam schmelzen lassen. Anschließend die noch flüssige Schokolade zusammen mit etwas Pudding als Topping oben in das Glas geben, und mit ein paar Kokosraspeln bestreuen. Dann das Ganze für ca. eine Stunde in den Kühlschrank Kühlschrank stellen. Eine richtig leckere Sache!

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