Selber backen – Einfaches Rezept für Brötchen und Baguettes

Frühstück - Dinkelbrötchen

Besser mal etwas selber backen – Heute: Brötchen und Baguette! Ein schönes Rezept aus der Rubrik Backen. Es gibt doch nichts besseres als frisch gebackene Brötchen zum Frühstück am Sonntagmorgen – finden nicht nur Kinder sondern natürlich auch die Mamas und Papas dieser Welt! 🙂

Vollkorn-Dinkel-Gebäck mit Käse-, Chia-/Bio-Leinsamen- oder auch Mandel-Topping! Super lecker, schnell gemacht und ist wohl etwas gesünder als die Weizen-Zucker-Brötchen aus so mancher Backstube.

Alles was man hierfür benötigt ist 1 Hefewürfel, 1 EL Honig, 1 Päckchen Backpulver, 1 Kg Mehl (500g normales Dinkel und 500g Dinkelvollkorn), 600ml lauwarmes Wasser, 1 Prise Salz, 1 Eigelb sowie je nach persönlichem Geschmack Leinsamen, Chia-Samen, Mandeln, Salami, Schinken und Käse zum überbacken (z.B. Gouda).

Zunächst gibt man den Hefewürfel zusammen mit einem guten Esslöffel Honig in eine Rührschüssel und vermengt die beiden Zutaten bis sich daraus eine glatte Flüssigkeit ergeben hat.

Nun gibt man das Mehl hinzu. Ich persönlich nehme gerne Dinkelmehl und Vollkorn-Dinkelmehl zu jeweils 500g, oder kombiniere 700g Dinkelmehl mit 300g Weizenmehl, je nachdem welche Mehle man gerade im Haus hat. Schmeckt beides super!

Im Anschluss gibt man noch das Backpulver, eine Prise Salz und 600ml lauwarmes Wasser hinzu, und knetet daraus einen Teig oder lässt dies die Küchenmaschine Küchenmaschine erledigen. Ich nutze bei mir die Bosch Mum4 Bosch Mum4 –  gutes Gerät, macht was es soll und kostet einen Bruchteil einer KitchenAid KitchenAid! 🙂

Der Teig ist nach gründlichem Kneten bereits Verarbeitungsfähig, allerdings empiehlt es sich den fertigen Brötchenteig noch mit einem Tuch abzudecken und für einige Minuten ruhen zulassen.

Nun kann man aus dem Teig Brötchen oder auch Baguettes formen, welche man auf einem Backblech und Backpapier auslegt. Die Teiglinge werden dann noch dünn mit Eigelb mit einem Backpinsel oder ähnlichem eingepinselt und mit z.B. Chia-Samen, Leinsamen, Sesam, Mohn oder Mandeln bestreut. Auch das Überbacken mit Käse, Salami oder Schinken ist eine Möglichkeit das Endprodukt etwas aufzuwerten. 🙂

Die Teiglinge werden dann in den noch kalten Backofen gegeben und bei 175 Grad Umluft für 25 Minuten gebacken. Guten Appetit! 🙂

Brötchen und Baguettes zum Frühstück

Wer sich übrigens für LowCarb-Rezepte interessiert, kann auch mal einen Blick auf die Seite von tedokai werfen. Dort gibt es zum Beispiel ein tolles Rezept für Logi-Brot aus Magerquark und Mandelmehl.

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